close_btn
팟수넷

?

?

현재 컴은 컴은 i7-6700k/ 램 32기가 / ssd256/ 970그래픽카드

투컴으로 가려면 송출용컴을 따로 사야하는데 그래픽카드는 새로 사고 970을 송출컴에 끼워야하는건가요? 아..

암드는 거르고(컴맹이라 인텔로 결정) 300까지 총알장전 뒤 빚피디에서 왕빚피디가 될 예정.

중요한건 똥컴맹이라 투컴을 어케 연결해서 하는건지도 모름 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

캡쳐보드도 사야하는건가 싶고 음..

우선 공부해보고 하반기에는 투컴방송인이 되고싶은데 뭘 어디서부터 시작해야할지 난감합니다 껄껄.

뭔소린지 나도 모르것다 도와줘 으헝

요약: 게임컴-플스-송출컴 세팅하고싶다. 유튜브 카카오 트위치 1080송출하고싶다. 어떤컴을 맞춰야하며 세팅은 어떻게 하나요. 총알은300

• ?
    title: [게임]히오스겔빈 2017.05.07 12:43
    마골찡 당신의 도움이 필요합니다
  • ?
    멍구누나 2017.05.07 17:08
    ㅋㅋ다들 마골님이 전문가라고 하더라고요!
  • ?
    민구 2017.05.07 14:35

자금을 좀 절약 하신다면, 970을 중고로 팔고 660 이상의 저렴한 그래픽카드를 중고로 사거나 또는 인텔 cpu의 내장 그래픽카드로 돌려도 됩니다. 다만, 그래픽카드를 이용해서 인코딩을 할 경우에는 저렴한 그래픽카드라도 있어야 겠죠.
    970이나 중고 그래픽카드를 송출용 컴터에 달고서, 그래픽카드 인코딩 용으로 사용하거나 하면 됩니다.

송출용 컴을 살지, 플레이할 컴을 살지 결정하셔야 하는데,
    인텔로 간다고 하면 한군데만 송출한다면 저렴하게 맞출 수 있지만, 여러군데 송출을 할 생각이시니 예산이 상당히 필요합니다.

라이젠이 불안정하다 하는데 AMD가 그동안 삽질한 경력이 있다보니, 다른 이유로 문제가 생겨도 라이젠이 욕먹는 경우가 좀 많죠.
    물론 라이젠이 안정화 문제나 초기 제품 불량의 문제도 있긴 하지만, 지금은 대부분 안정화 되어서 아주 못써먹을 정도는 아닙니다.
    너무 걱정되시면 오버를 안하고 X 붙은걸로 사시는걸 추천합니다.

투컴 연결 하시려면 캡쳐보드도 사셔야 됩니다.
    연결은 꽤 복잡해서 온라인으로 누가 가르쳐주고 하는걸로 어렵진 않을까 싶네요.
    누가 실제 도와줘야 가능하지 않을까 싶습니다.

• ?
    멍구누나 2017.05.07 17:11
    기왕사는거 제대로 세팅하자! 가 모토라서 무리하더라도 300까진 투자해보려고해요. 그래서 지금 970은 송출컴에 세팅하고 게임용은 새로 1080으로 구입하는게 낫지않나 싶어요. (구입은 송출컴용도) 중요한건 세팅인데 지금 방송세팅도 겨우 떠듬떠듬 하는 수준이라 저도 세팅부분이 많이 걱정이 됩니다..설명을듣고 할만할지 어떨지 자신감이 없어요 으엌. 집 이사때문에 한달정도 뒤부터 제대로 알아볼생강긴데 미리 뭘 공부해둬야할지 글 남겨봤습니다 으허헝 댓글 고마워요!
  • ?
    민구 2017.05.08 17:12

제가 라이젠 1800X 쓰는데 문제가 없이 잘 쓰고 있습니다. 아직 일땜에 기존 컴을 주로 쓰느라 성능을 제대로 뽑아보거나 하지 못했지만, 아직까진 문제없이 잘 쓰고 있거든요.

제대로 세팅을 하신다면 cpu는 라이젠으로 해서 좀더 세이브하고 그 돈으로 그래픽카드는 1080ti를 사는게 낫지 않나 싶거든요.
    1080ti 가격대가 90~100만은 하는터라 300까지 쓴다고 해도 상당히 부담이 될것 같아서, 970은 송출컴에는 완전히 오버스펙인 정도라서 중고로 팔아서 그 돈을 보태도 괜찮겠다 생각했죠.
    인텔로 결정하신것 같으니 cpu와 메인보드는 인텔로 추천을 받으시면 될것 같아요. 실제 방송 송출하시는 분들이 세팅한 모델로 추천 받는게 안전합니다.

혹시, 컴터 하드 추가나 그래픽카드 교체 등 같은 걸 해보셨다면 직접 해보셔도 되겠지만 조금 고생을 각오하셔야 될거에요.
    요즘은 컴퓨터 하드웨어간에 호환성이 좋아졌다곤 해도 간혹 호환에 문제 때문에 알수없는 문제가 생기는 경우가 있거든요.
    이 부분은 컴터 조립과 테스트는 조립할때 업체에 호환성 테스트까지 체크해서 주문을 하시면 될것 같습니다. 주문하기 전에 업체에 일단 문의 해보면 거의 문제는 없을거에요.

투컴 연결은 어떤 기기들을 사용하느냐에 따라서 또 달라질 수 있어서 인터넷에 올라온 연결법 등을 참고하셔도 어렵긴 합니다.
    오디오 믹서를 추가할지, 내장용 사운드 카드를 추가로 설치할지, 콘솔 연결이나, 마이크를 어디에 연결해서 세팅할지, 모니터를 각 컴에 어떻게 연결하고 싶은지, 모니터 연결 여부에 따라 분배기가 필요할 수도 있고 경우에 따라 달라지다보니...
    이런 부분을 먼저 생각해보시고 알아보시거나 질문을 해보시면 될것 같아요.

아래는 검색하면 그냥 상위에 바로 나오는 글들인데 참고해보세요.
    http://potsu.net/index.php?document_srl=4480362&mid=best
    http://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300041/read/297291
    http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=239726
    http://m.blog.naver.com/wanseok2610/220560337285

• ?
    캡쳐보드는 가격대가 워낙 다양하기 때문에 방송인들 중에서 조언을 얻는게 좋을 것 같습니다. 까막도 누나를 잘 아니 조언해줄 수 있을 것 같구요. 마골님도 방송용 환경에 대해서는 누구보다도 더 잘 아실것 같습니다만, 연결고리가 없어서 선뜻 연락하기가 조금...
    아제닉스님도 피디들에게 조언 잘 해주시는 편이니 한번 연락해보시는것도 좋을 것 같습니다.
    그리고 투컴과 캡쳐보드 세팅은...아마 엄청 고생하실지도 모릅니다 ㅋㅋㅋ 연결도 연결인데 소리 세팅도 잡아줘야하고 손이 생각보다 많이 갈거예요... 투컴하는 법만 익히면 플스와 연결하는 건 쉽게하실거예요.
    아 그리고 혹시 모니터는 원래 듀얼로 쓰셨나요, 아니면 한 대 더 마련하시나요?
  • ?
    멍구누나 2017.05.07 23:54
    모니터는 두대인데 그 중 하나가 신티크(액정타블렛)이라 모니터라기엔 좀 애매해요ㅋㅋ밝기도 어두운편이고..
    우선 제일 친분이있는 세인님께 나중에 조언을 구해볼예정인데 다른분들께도 여쭤봐야겠어요. 막상 준비하려니 영 어려운느낌만 드네요 으허헝

Title